Problème de téléversement

Démarré par draeguob, Octobre 09, 2017, 07:11:29 pm

« précédent - suivant »

Patapain38

Re-bonjour fontaine.jp et à tous aussi,
Je viens de tester avec la carte UNO et ça marche impec, j'ai même écris sur les 2 lignes.
Donc mon pb n'est pas résolu car j'ai 7 platines d'essai avec des cartes léonardo (officielles).
La carte UNO est ma carte perso (générique) et je n'en ai qu'une.
Je ne veux pas faire pleurer dans les chaumières car il y a surement plus mal loti que moi mais je me vois mal acheter 7 cartes UNO alors que je n'ai que 200€ de budget pour 450 élèves et qu'on m'interdit d'acheter en chine, sur Amazon ou ailleurs, c'est TS ou A4 obligatoire (donc bien plus chères).
Si vous avez une solution je vous bénirai, voir ferai bruler un cierge.
Trève de plaisanterie, c'est gonflant car j'y ai passé pas mal d'heure sur ce pb de m.....e.
Au plaisir de vous lire.
Pat

fontaine.jp

Salut, il y a ça --> http://www.centralmedia.fr/robotique/04-cartes-a-microcontroleur/2-cartes-compatibles-arduino/carte-uno-r3-compatible-arduino-atmega328p-ch340g-unor3,g1_319_321p44425.html
Pour moins de 9€ TTC il y a un clone de la uno.
ET ici --> https://www.gotronic.fr/art-afficheur-lcd-i2c-grove-104020112-28879.htm
tu as l'afficheur lcd sans le rvb pour 6€5.
Tu en prends 10 ou 15 et tu fais des des groupes de 2 ou 3.
Ce sont les sites les moins chers et officiels.
Comme je n'ai pas de carte Leonardo je ne peux pas vérifier ce qui ne va pas 😉

fontaine.jp

je viens de trouver que le brochage i2c de la carte uno et léonardo était différent --> https://www.locoduino.org/spip.php?article77
Je n'utilise pas l'adaptateur grove mais le câble grove <--> 4 broches Mâle ou femelle ; ça peut venir de là ?

Patapain38

Re-bonjour fontaine.jp,
Suite de mon pb, alors avec la carte UNO ça marche impec.
Puis j'ai trouvé que, avec la carte Léonardo, en basculant le switch qui est a coté du connecteur A0 sur le shield Grove pour passer de 3,3v en 5V, et bien ça marche.
Quelle galère !!!
Maintenant j'ai un autre problème :
J'ai voulu tester le capteur ultrason Grove ça ne marche pas.
Lors de la validation il m'indique "error: 'class Ultrasonic' has no member named 'MeasureInCentimeters'"
C'est la ligne : const int Distance = ultrasonic_2.MeasureInCentimeters();
qui pose pb.
Je l'ai remplacé par : const int Distance = ultrasonic_2.read(); la validation n'a plus trouvé de pb. Mais ça n'affiche rien. Je l'ai mis sur le connecteur D2 et je ne sais pas s'il faut le mettre sur une analogique (A2 par ex.).
Enfin c'est galère, Sur mBlock c'est pareil les librairies c'est pas clair et y a pas d'aide qui pourrait donner des explications sur l'utilisation de chaque capteur ou actionneur.
Bref si vous avez des suggestions car je commence à fatiguer...
Sinon je vais regarder les liens que tu m'as donné
Au fait 200€ c'est pour tout le clg, on est 2 profs ca fait donc 100€ chacun on va vraiment pas loin avec ça...
Merci
Pat

fontaine.jp

Difficile de répondre, il faudrait le code complet , tous les messages d'erreur, le câblage et tu utilises quel IDE ? La bibliothèque Ultrasonic est installé ? si oui où ?
Merci.

SebCanet

Salut,
à propos des bibliothèques c'est un vrai pb, entre les mises à jour et les variantes, c'est vite galère.
Normalement, j'entretiens un EDI qui contient les bonnes bibliothèques : https://github.com/technologiescollege/arduino

A vérifier mais ça doit passer.
Bons tests.