Sorry, you must be logged in to use the shoutbox!

Auteur Sujet: Proposition Arborescence par fonctions  (Lu 575 fois)

Bzhtitude

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • Ad astra ...
    • Voir le profil
Proposition Arborescence par fonctions
« le: juin 26, 2018, 09:11:39 pm »
Salut,

Comme précédemment évoqué, voici une proposition d'arborescence des blocs par fonctions :
Si je veux faire ça; il "suffit" de créer un nouveau xml avec ce qui va bien ou c'est plus complexe ?

« Dernière modification: juin 26, 2018, 11:45:51 pm par Bzhtitude »

SebCanet

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 442
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #1 le: juin 26, 2018, 11:50:52 pm »
Salut,
et bien j'ai envie de te dir "fonce!" on verra bien  ;D
Je suis partisan de tout essayer avec les élèves, on verra bien avec la pratique.
Aide : http://www.libreduc.cc/wiki/doku.php/fr/arduino/blockly_rduino/toolbox

Merci !!!

Bzhtitude

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • Ad astra ...
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #2 le: juillet 03, 2018, 07:48:21 pm »
J'ai réussi en grande partie la création de l'arborescence,

Mais j'ai encore 2 soucis, le tout en image car c'est plus simple à comprendre.

1. Dans la partie haute du PDF , on voit que j'arrive à sélectionner la nouvelle catégorie de blocs mais je ne sais pas ou modifier ( dans le index_light.html ?) pour qu'un texte apparaisse.

2. Dans la partie basse, on voit que j'ai rajouté un bouton correspondant à la sélection des blocs, mais il ne fonctionne pas correctement, le choix ne se fait pas bien, et ce bouton n'exclue pas les autres choix ( Ici on voit que j'ai sélectionné le "4" et le "Fonctions"

Je joins également le fichier html modifié, malgré que je doute que ça serve en l'état. J'ai changé l'extension en .txt pour pouvoir l'envoyer.


SebCanet

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 442
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #3 le: juillet 04, 2018, 09:09:01 pm »
Super idée !
Mais pour l'ergonomie je propose quelque chose : le bouton 'fonctions' est dans la modal, on switche d'une vue 'fabricant' à une vue 'fonctions'. Qu'en penses tu ? On peut reprendre les 'toggle' qu'il y a dans la modal de config globale ?

Pour le pb du texte, c'est dans \lang\BlocklyArduino_msg\fr.js (ne pas oublier le en.js !) ligne 60.
Pour les niveaux de 0 à 4, je n'exclues pas de modifier aussi l'interface quand on choisit un niveau d'apprentissage.

Bzhtitude

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • Ad astra ...
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #4 le: juillet 10, 2018, 12:01:07 pm »
Salut,

Pour le problème d'affichage, j'ai bien complèté le fichier fr.js (et le en.js)

  span_toolbox_arduino_4: "Arduino pour experts",
  span_toolbox_all: "TOUT",
  span_toolbox_arduino_fonctions: "Classement par fonctions",

mais ça ne fonctionne pas, j'ai donc rajouter le texte à la "main" dans l'index.

<option value="toolbox_arduino_4"></option>
<option value="toolbox_arduino_all"></option>
<option value="toolbox_arduino_fonctions">Classement par fonctions</option>

Mais c'est moche...


Pour ta proposition, c'est parfait, mais je ne sais pas du tout le faire... pour le moment , je vais peupler le xml "fonctions" avec ce que nous avons mis comme catégorie.


SebCanet

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 442
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #5 le: juillet 10, 2018, 05:17:00 pm »
Dès que tu as fini, envoies moi tout ton Blockly que je puisse fusionner, j'ai des idées pas toujours faciles à transmettre par écrit.

Peut être qu'avec JP et tous les volontaires on devrait se greffer à une résidence ou un événement quelconque pour pisser du code tous ensemble ?

Bzhtitude

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • Ad astra ...
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #6 le: juillet 10, 2018, 05:37:02 pm »
Ok, je t'enverrai mon travail, mais ce n'est qu'une ébauche pour le moment... ça restera compatible avec la version actuelle, vu que ce n'est qu'un appel à un xml, les composants ne changent pas.

Pour une rencontre IRL de codage, pourquoi pas.

SebCanet

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 442
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #7 le: juillet 11, 2018, 05:33:49 pm »
Peux tu m'envoyer ton fichier xml ? Je travaille sur le squelette pour que tu puisses te rendre compte.
Merci.

Bzhtitude

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • Ad astra ...
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #8 le: juillet 12, 2018, 11:09:49 am »
le voici : un peu triste car vide... mais c'est pour tester.


SebCanet

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 442
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #9 le: juillet 21, 2018, 01:00:44 am »
Salut,
enfin de retour pour repartir en vacances !
Sinon j'ai un peu bidouillé et sur Github tu verras ce que ça donne la nouvelle mouture.
Regarde si ça te convient.
A+

Bzhtitude

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • Ad astra ...
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #10 le: août 08, 2018, 10:42:06 am »
Çà me plait beaucoup, par contre , le choix par "fonctions" ne tient pas lors de la validation, les blocs affichés reviennent toujours en mode "référence" ...

un petit PDF pour expliquer plus simplement.



SebCanet

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 442
    • Voir le profil
Re : Proposition Arborescence par fonctions
« Réponse #11 le: octobre 02, 2018, 09:37:26 pm »
Pas facile de trouver du temps pendant la rentrée...

Bref j'ai bossé sur le projet par Electron de JP Fontaine, ça prend forme ! Mais pour le bug j'ai un peu regardé et corrigé un peu, toutefois lorsque tu passes en tri 'références' il faut quand même appuyer à nouveau sur F5. Dès que je peux je m'y remets, en tout cas sur le principe ça fonctionne et tu peux préparer des toolbox.