Sorry, you must be logged in to use the shoutbox!

Auteur Sujet: v4 : on annule tout et on recommence !  (Lu 769 fois)

SebCanet

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 506
    • Voir le profil
v4 : on annule tout et on recommence !
« le: novembre 17, 2018, 02:06:30 pm »
Merci à JP FONTAINE !

Je suis en train de boucler (enfin dès que je peux finir...) une version AIO entièrement basée sur Electron. Je pense me contenter d'une version 32bits pour la compatibilité (en attendant un jour d'une version graalesque multiplateforme  ???).
Ce que je dois corriger :
- sélecteur de port COM de la suervision synchrone avec celui de l'EDI
- améliorer le téléversement de Firmata
- pouvoir lancer la communication à la demande (là il suffit de cliquer sur l'onglet "supervision" pour le lancer)
- avoir une fenêtre visible à la demande contenant la sortie du serveur (là il suffit de cliquer et python se lance mais on ne voit pas, à part par le gestionnaire de périphériques, l'état du serveur python)

Bref pour l'instant c'est une v0.9 parce que c'est pas mal du tout !

fontaine.jp

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 118
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #1 le: novembre 17, 2018, 07:24:00 pm »
Bonne idée.
 - La mémorisation du port COM est possible avec window.localStorage, pas eu le temps de creuser plus...
 - pour lancer la communication en cliquant sur l'onglet il faut téléverser le firmata déja compilé et sauvegardé au même moment...
 - Pour le serveur python je pense pouvoir le remplacer par du nodejs (inclus dans electron) assez facilement mais je manque de temps (une inspection début décembre) et on pourra ensuite afficher la sortie dans une fenêtre du style factory, term ou alors dans un div sur la page...
De mon côté le système de mise à jour est fonctionnel, il ne reste plus qu'a automatiser tout ça.
A+

SebCanet

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 506
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #2 le: novembre 18, 2018, 02:53:41 pm »
Je voulais éviter au maximum le local storage parce qu'il faut enregistrer, lire, vérifier, etc...mais là je ne parviens pas à nourrir 2 listes en même temps avec les même options ??!!

Pour la supervision :
1. clic sur onglet, message 'pas connecté'
2. choix port COM + téléverser FirmataAIO
3. clic sur serveur (processus python lancé visible dans le gestionnaire des tâches)
4. re clic sur onglet, message : 'connecté'

Le principe est fonctionnel, "y'a plus qu'à" rendre ça pratique.

J'avais bien pensé à JohnnyFive pour NodeJS mais il y manque des infos que me permet l'utilisation non pas de Firmata mais de FirmataAIO développé par Alan Yorinks https://github.com/MrYsLab/pymata-aio. Je crains que J5 ne soit trop 'usine à gaz' mais c'est hyper complet.
L'intérêt de Pymata est que j'ai pu le transférer tout de suite, sans dépendre de Nodejs ou de mon ancien programme C++, voire adaptable à un futur Qt  ;D

Bref j'ai trop de boulot en ce moment pour faire mieux.

Sinon chapeau pour tes scripts. Tu différencies la mise à jour d'Electron de la mise à jour de Blockly@rduino ?
J'ai hâte de tester le système de mise à jour !

SebCanet

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 506
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #3 le: janvier 29, 2019, 10:04:41 pm »
Zou nouvelle mouture mixte, entre du C et de l'Electron. Ce n'est pas super propre mais ça devraiit résoudre pas mal de problèmes.
Y'à plus qu'à documenter....

Merci de tester et critiquer : https://github.com/technologiescollege/BlocklyArduino_AIO

ovidius

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #4 le: février 05, 2019, 11:24:17 am »
Bonjour,

Apres avoir vu la vidéo et les explications pour le lancement et l'utilisation de blockly arduino aio j'ai une erreur au lancement (voir capture1) plus que la détection de la carte ne se fait pas (voir capture2).

Je suis sur WIN 10 et j'ai connecte un clone de uno (voir la capture3 + capture3.1). Meme avec les droits admin ou en mode compatibilité win 7 c'est pareille.

Comme il y a pas des fichiers de log j'ai 2 propositions :
- faire un dossier log pour retrouver dans un fichier txt les logs de chaque session
- peut-être que c'est la carte qui est en cause du fait que c'est un clone et comme sa n'a pas été codé dans le logiciel AIO il est normal que la détection ne se fait pas.
Si c'est le deuxième point alors peut-être que mettre dans un fichier conf une variable permettant de forcer le port com sur le quel est connecté la carte.

Merci
Ovidiu

SebCanet

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 506
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #5 le: février 05, 2019, 09:32:11 pm »
Bonjour,
quelles informations voudraient tu voir dans le log ? Je êux en placer à chaque étape mais ça peut être lourd à décrypter après.

Dans le dossier 'documentation', j'avais oublié qu'il ne faut pas que :
- les fichiers aient le même nom que le dossier,
- 2 fichiers aient le même nom (peu importe l'extension),

Dans le doute, vide les dossiers 'aide' et 'documentation', supprime tous les fichiers à la racine à part l'exécutable.

Pour ta carte, peux tu vérifier lorsque tu branches ta carte les clés de registre suivantes (notamment la casse !):
- HKLM\\SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\CH341SER_A64\\Enum\\USB\\VID_1A86
- HKLM\\HARDWARE\\DEVICEMAP\\SERIALCOMM

La 1ère à voir que quelque chose est branché, la 2ème sert à trouver le port COM.
Merci, et je la rajoute.

ovidius

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #6 le: février 05, 2019, 11:52:27 pm »
Bonsoir,

Merci pour les informations qui m'ont un peut avancé.

Donc après avoir supprimé les fichiers dans /aide et /documentation j'ai l'icone dans la barre.

Voici en pièce jointe les info concernant les clef du registre capture1 et capture2.

Le seul problème qui reste est la non détection automatique de la carte et l'impossibilité de lui indiquer le port com sur le quel est connecté la carte.
En occurrence sur mon poste c'est COM10 et même en essayant de lui donner le nr a la main soit dans le fichier COMport.txt soit en désactivant la détection automatique lui indiquer dans la fenêtre (voir capture 3).

La carte est ok car j'ai déjà uploade le firmware firmata (voir capture4).

Bien entendu les captures ont été faites séparément non pas avec les 2 programmes ayant accès au port com en même temps.

Merci
Ovidiu

SebCanet

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 506
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #7 le: février 06, 2019, 02:19:40 am »
Retélécharge le nouvel exe que je viens de remonter.
Pour rentrer le numéro à la main il faut changer 'COM' par le numéro, mais sans COM. Ex : 'COM' -> '10'

ovidius

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #8 le: février 06, 2019, 12:39:38 pm »
Bonjour Seb

Avec le nouveau exe c'est bon.
- Carte détecté au lancement
- Téléversement pour la supervision ok
Merci

ovidius

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #9 le: février 08, 2019, 07:00:42 pm »
Bonjour Seb

Ayant installé une nouvelle version de windows sur un autre PC et après avoir pris la dernière version de blockly AIO sur github j'ai l'erreur suivante (voir capture écran) et je ne sait pas par ou commencer a chercher la solution.
Merci pour ton aide.
Ovidiu

SebCanet

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 506
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #10 le: février 09, 2019, 11:06:53 am »
Screugneugneu !!!! Saloperie de Windows 10 qui bloque tout...il faut que je rajoute un manifeste pour qu'il laisse passer l'exécution.
Ou sinon désactive l'UAC, ou clic droit -> exécuter en tant qu'administrateur.

SebCanet

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 506
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #11 le: février 10, 2019, 05:56:07 pm »
Peux tu à nouveau télécharger la dernière version : juste l'exe + le fichier manifest pour me dire ce que ça donne.
Merci.

ovidius

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #12 le: février 10, 2019, 08:49:49 pm »
Bonsoir Seb
Même chose et il refuse même en le lançant en mode admin.
Voir capture d’écran pour l'erreur du port com.
Ovidiu

SebCanet

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 506
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #13 le: février 11, 2019, 09:56:09 am »
Nom de Zeus !
Faut que je réécrive tout dans un RAD plus récent pour être compatible W10...
As tu essayé de "résoudre les problèmes de compatibilité" ?

ovidius

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : v4 : on annule tout et on recommence !
« Réponse #14 le: février 11, 2019, 10:33:05 am »
J'ai lancé en mode compatibilité win8 et 7 et xp avec uae désactivé et c'est pareille.