Forum des utilisateurs de Blockly(s)

Blockly@rduino AIO => News => Discussion démarrée par: SebCanet le novembre 17, 2018, 02:06:30 pm

Titre: v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le novembre 17, 2018, 02:06:30 pm
Merci à JP FONTAINE !

Je suis en train de boucler (enfin dès que je peux finir...) une version AIO entièrement basée sur Electron. Je pense me contenter d'une version 32bits pour la compatibilité (en attendant un jour d'une version graalesque multiplateforme  ???).
Ce que je dois corriger :
- sélecteur de port COM de la suervision synchrone avec celui de l'EDI
- améliorer le téléversement de Firmata
- pouvoir lancer la communication à la demande (là il suffit de cliquer sur l'onglet "supervision" pour le lancer)
- avoir une fenêtre visible à la demande contenant la sortie du serveur (là il suffit de cliquer et python se lance mais on ne voit pas, à part par le gestionnaire de périphériques, l'état du serveur python)

Bref pour l'instant c'est une v0.9 parce que c'est pas mal du tout !
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: fontaine.jp le novembre 17, 2018, 07:24:00 pm
Bonne idée.
- La mémorisation du port COM est possible avec window.localStorage, pas eu le temps de creuser plus...
- pour lancer la communication en cliquant sur l'onglet il faut téléverser le firmata déja compilé et sauvegardé au même moment...
- Pour le serveur python je pense pouvoir le remplacer par du nodejs (inclus dans electron) assez facilement mais je manque de temps (une inspection début décembre) et on pourra ensuite afficher la sortie dans une fenêtre du style factory, term ou alors dans un div sur la page...
De mon côté le système de mise à jour est fonctionnel, il ne reste plus qu'a automatiser tout ça.
A+
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le novembre 18, 2018, 02:53:41 pm
Je voulais éviter au maximum le local storage parce qu'il faut enregistrer, lire, vérifier, etc...mais là je ne parviens pas à nourrir 2 listes en même temps avec les même options ??!!

Pour la supervision :
1. clic sur onglet, message 'pas connecté'
2. choix port COM + téléverser FirmataAIO
3. clic sur serveur (processus python lancé visible dans le gestionnaire des tâches)
4. re clic sur onglet, message : 'connecté'

Le principe est fonctionnel, "y'a plus qu'à" rendre ça pratique.

J'avais bien pensé à JohnnyFive pour NodeJS mais il y manque des infos que me permet l'utilisation non pas de Firmata mais de FirmataAIO développé par Alan Yorinks https://github.com/MrYsLab/pymata-aio (https://github.com/MrYsLab/pymata-aio). Je crains que J5 ne soit trop 'usine à gaz' mais c'est hyper complet.
L'intérêt de Pymata est que j'ai pu le transférer tout de suite, sans dépendre de Nodejs ou de mon ancien programme C++, voire adaptable à un futur Qt  ;D

Bref j'ai trop de boulot en ce moment pour faire mieux.

Sinon chapeau pour tes scripts. Tu différencies la mise à jour d'Electron de la mise à jour de Blockly@rduino ?
J'ai hâte de tester le système de mise à jour !
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le janvier 29, 2019, 10:04:41 pm
Zou nouvelle mouture mixte, entre du C et de l'Electron. Ce n'est pas super propre mais ça devraiit résoudre pas mal de problèmes.
Y'à plus qu'à documenter....

Merci de tester et critiquer : https://github.com/technologiescollege/BlocklyArduino_AIO (https://github.com/technologiescollege/BlocklyArduino_AIO)
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 05, 2019, 11:24:17 am
Bonjour,

Apres avoir vu la vidéo et les explications pour le lancement et l'utilisation de blockly arduino aio j'ai une erreur au lancement (voir capture1) plus que la détection de la carte ne se fait pas (voir capture2).

Je suis sur WIN 10 et j'ai connecte un clone de uno (voir la capture3 + capture3.1). Meme avec les droits admin ou en mode compatibilité win 7 c'est pareille.

Comme il y a pas des fichiers de log j'ai 2 propositions :
- faire un dossier log pour retrouver dans un fichier txt les logs de chaque session
- peut-être que c'est la carte qui est en cause du fait que c'est un clone et comme sa n'a pas été codé dans le logiciel AIO il est normal que la détection ne se fait pas.
Si c'est le deuxième point alors peut-être que mettre dans un fichier conf une variable permettant de forcer le port com sur le quel est connecté la carte.

Merci
Ovidiu
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 05, 2019, 09:32:11 pm
Bonjour,
quelles informations voudraient tu voir dans le log ? Je êux en placer à chaque étape mais ça peut être lourd à décrypter après.

Dans le dossier 'documentation', j'avais oublié qu'il ne faut pas que :
- les fichiers aient le même nom que le dossier,
- 2 fichiers aient le même nom (peu importe l'extension),

Dans le doute, vide les dossiers 'aide' et 'documentation', supprime tous les fichiers à la racine à part l'exécutable.

Pour ta carte, peux tu vérifier lorsque tu branches ta carte les clés de registre suivantes (notamment la casse !):
- HKLM\\SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\CH341SER_A64\\Enum\\USB\\VID_1A86
- HKLM\\HARDWARE\\DEVICEMAP\\SERIALCOMM

La 1ère à voir que quelque chose est branché, la 2ème sert à trouver le port COM.
Merci, et je la rajoute.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 05, 2019, 11:52:27 pm
Bonsoir,

Merci pour les informations qui m'ont un peut avancé.

Donc après avoir supprimé les fichiers dans /aide et /documentation j'ai l'icone dans la barre.

Voici en pièce jointe les info concernant les clef du registre capture1 et capture2.

Le seul problème qui reste est la non détection automatique de la carte et l'impossibilité de lui indiquer le port com sur le quel est connecté la carte.
En occurrence sur mon poste c'est COM10 et même en essayant de lui donner le nr a la main soit dans le fichier COMport.txt soit en désactivant la détection automatique lui indiquer dans la fenêtre (voir capture 3).

La carte est ok car j'ai déjà uploade le firmware firmata (voir capture4).

Bien entendu les captures ont été faites séparément non pas avec les 2 programmes ayant accès au port com en même temps.

Merci
Ovidiu
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 06, 2019, 02:19:40 am
Retélécharge le nouvel exe que je viens de remonter.
Pour rentrer le numéro à la main il faut changer 'COM' par le numéro, mais sans COM. Ex : 'COM' -> '10'
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 06, 2019, 12:39:38 pm
Bonjour Seb

Avec le nouveau exe c'est bon.
- Carte détecté au lancement
- Téléversement pour la supervision ok
Merci
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 08, 2019, 07:00:42 pm
Bonjour Seb

Ayant installé une nouvelle version de windows sur un autre PC et après avoir pris la dernière version de blockly AIO sur github j'ai l'erreur suivante (voir capture écran) et je ne sait pas par ou commencer a chercher la solution.
Merci pour ton aide.
Ovidiu
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 09, 2019, 11:06:53 am
Screugneugneu !!!! Saloperie de Windows 10 qui bloque tout...il faut que je rajoute un manifeste pour qu'il laisse passer l'exécution.
Ou sinon désactive l'UAC, ou clic droit -> exécuter en tant qu'administrateur.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 10, 2019, 05:56:07 pm
Peux tu à nouveau télécharger la dernière version : juste l'exe + le fichier manifest pour me dire ce que ça donne.
Merci.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 10, 2019, 08:49:49 pm
Bonsoir Seb
Même chose et il refuse même en le lançant en mode admin.
Voir capture d'écran pour l'erreur du port com.
Ovidiu
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 11, 2019, 09:56:09 am
Nom de Zeus !
Faut que je réécrive tout dans un RAD plus récent pour être compatible W10...
As tu essayé de "résoudre les problèmes de compatibilité" ?
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 11, 2019, 10:33:05 am
J'ai lancé en mode compatibilité win8 et 7 et xp avec uae désactivé et c'est pareille.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 11, 2019, 12:37:36 pm
 :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Faut que je recode tout !
D7s que j'ai un W10 qui traîne j'essaies dessus, sinon il me faudra quelques temps pour tout coder sous Qt pour lerendre multiplateforme dans la foulée.
Sauf si un spécialiste me donne un coup de main ::)
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 11, 2019, 02:31:22 pm
Les 2 machines sur les quels j'ai fait des tests sont avec w10 v1803.
La seule différence est que en 64b sa marche ok mais pas en 32b et que la machine en 32b n'a pas un accès a internet.
Il se peut que le problème soient les dépendances mais cela a toi de me dire si faut quelque chose a installer.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: fontaine.jp le février 11, 2019, 10:41:12 pm
Salut Seb,
Ce n'est pas ton travail qui est en cause, ni Win10.
Je pense savoir ce qui cloche, la version d'électron que j'ai utilisée est en 64bits ainsi que les modules nodeJs.
Mais comme je n'ai pas de poste en 32bits si quelqu'un peut faire les tests suivants.
- Télécharger cette version d'électron et de nodeJs en 32 bits --> http://lesormeaux.net/blocklino/electron32bits.zip
- Décompresser et écraser tout dans le dossier B@electron (faire une sauvegarde avant)
Si une erreur apparait faire une copie d'écran.
A+
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 12, 2019, 10:06:21 am
Salut a tous

Avec la nouvelle version d'electron en 32 bits c'est bon mais :
- la détection automatique de uno ne se fait pas
- malgré avoir indiqué manuellement le com 3 (3) il cherche toujours sur le port 0

Voir capture d'écran.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: fontaine.jp le février 12, 2019, 10:43:59 am
l'écriture ne se fait pas dans le fichier txt
la méthode la plus rapide pour vérifier c'est d'éditer le fichier :
\BlocklyArduino_AIO-master\B@electron\resources\app\Electron_blockly@rduino_buttons_AIO.js
à la ligne 2 remplacer :
const fs = require('fs-extra')
par :
const fs = require('fs')
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 12, 2019, 01:01:01 pm
Apres changement du Electron_blockly@rduino_buttons_AIO.js et redémarrage du logiciel la détection automatique de la carte ne marche toujours pas.
Introduire manuellement le port a partir de l'icone de la barre de tache ne marche toujours pas.

La seule façon de communiquer avec la carte après lancement du logiciel et sélection du type de carte c'est de éditer et mettre manuellement le port com directement dans le fichier txt : COMport.txt

Apres avoir indiqué le port com dans le fichier txt le téléversement pour la supervision marche, mais le logiciel de supervision n'envoi pas l'état de la broche a la carte par ex pour mettre le pin 13 en high pour allumer par ex une led.

Je ne suis pas allé plus loin dans le test les icônes dans la section supervision en haut restent gris, ne passent jamais en jaune comme dans la vidéo que j'ai pu voir il y a quelques jours.
Titre: Re : Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 13, 2019, 12:44:53 am
Citation de: fontaine.jp le février 11, 2019, 10:41:12 pm
Je pense savoir ce qui cloche, la version d'électron que j'ai utilisée est en 64bits ainsi que les modules nodeJs.

Bien vu ! J'avais fini par oublier.

Citation de: fontaine.jp le février 11, 2019, 10:41:12 pm
- Décompresser et écraser tout dans le dossier B@electron (faire une sauvegarde avant)

Enfin surtout remplacer les dossiers, pas tout supprimer car Blockly@rduino n'est pas inclus dans ton zip.

JP, as tu pu regarder les 'issues' que je t'ai déposées dans le Github ?
Titre: Re : Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 13, 2019, 01:58:24 am
Citation de: fontaine.jp le février 11, 2019, 10:41:12 pm
- Télécharger cette version d'électron et de nodeJs en 32 bits --> http://lesormeaux.net/blocklino/electron32bits.zip

Merci, je passe tout en 32bits pour maintenir la compatibilité (mon AIO était déjà en 32bits...). Et puis le 64 bits n'apporte rien je pense.

Merci des tests !
Titre: Re : Re : Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 13, 2019, 11:27:21 am
Citation de: fontaine.jp le février 11, 2019, 10:41:12 pm
Enfin surtout remplacer les dossiers, pas tout supprimer car Blockly@rduino n'est pas inclus dans ton zip.

C'est ce que j'ai fait, écraser les fichiers existants.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 13, 2019, 11:37:56 am
As tu téléchargé ce que j'ai remonté cette nuit ?
Dans mes dépôts pour la version Electron et la version AIO, j'ai mis en 32bits (merci JP !!!!).
A tester, merci.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: fontaine.jp le février 13, 2019, 11:38:18 am
Salut Seb,
J'ai fais une grosse coupure mais maintenant avec les vacances j'ai un peu de temps.
1 --> On peut compresser au format asar tout le dossier app mais à chaque modification il faudra décompresser et recompresser.
Toutes les manipulations se font dans l'invite de commande (cmd)
Se placer dans le dossier qui convient
Installer asar
npm install asar
compresser
asar pack app app.asar
décompresser
asar extract app.asar app
2 --> Tout se passe dans package.json
"build": {
"appId": "com.electron.blocklino",
"asar":false,
"win": {
"target": [{"target": "nsis", "arch": "x64"}],
"nsis": {
"installerIcon": "buid/install.ico",
"uninstallerIcon": "buid/uninstall.ico",
"oneClick": false,
"perMachine": true,
"deleteAppDataOnUninstall": true,
"allowToChangeInstallationDirectory": true,
"license": "LICENSE",
"runAfterFinish": true,
"include": "build/installer.nsi"
},
"icon": "build/app.ico"
}

j'avais essayé avec les options basiques et comme ça fonctionnait j'ai ajouté toutes les options mais sans tester (graves erreurs)
donc je vais tester toutes les options une à une et je te tiens au courant.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 13, 2019, 03:10:13 pm
Super nouvelle !!! Bientôt du neuf alors.
En gros la mise à jour automatique  ;D

Merci pour le asar j'avais regardé, mais je comptais le mettre comme toi dans le package et ça plante...
J'ai viré l'idée de créer un installateur car au vu des restrictions dans les collèges je pensais me contenter d'un zip, donc portable au maximum !

Après maints bidouilles et modifications demandés par nodejs j'ai obtenu ça
{
"name": "Blocklino",
"version": "1.1.2",
"description": "environnement de developpement integre pour langage graphique",
"author": "Fontaine Jean Philippe",
"license": "CC0-1.0",
"main": "electron.js",
"scripts": {
"postinstall": "electron-builder install-app-deps",
"start": "electron .",
"install": "electron-rebuild",
"build": "build --win",
"ship": "build --win -p always",
"pack": "electron-builder --dir",
"dist": "electron-builder"
},
"win": {
"appId": "com.electron.blocklino",
"asar": false,
"win": {
"target": [
{
"target": "portable",
"arch": "x86"
}
],
"icon": "build/app.ico"
}
},
"keywords": [
"blockly",
"arduino",
"electron",
"electron-builder",
"electron-updater",
"serialport"
],
"devDependencies": {
"electron": "^4.0.4",
"electron-builder": "^20.38.5",
"electron-rebuild": "^1.8.2",
"electron-updater": "^4.0.6"
},
"dependencies": {
"child_process": "^1.0.2",
"electron-log": "^3.0.1",
"serialport": "^7.1.4"
}
}


Mais ça marche pas non plus....
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: ovidius le février 13, 2019, 07:05:48 pm
Bonjour,

J'ai téléchargé la dernière branche master et :

1. la détection automatique ne marche pas
La seule façon de lui indiquer le nr de port com c'est d'éditer a la main le fichier

2. après téléversement du firmware de supervision impossible de faire marcher la supervision de l'iconne en haut ou a partir d'icone de la barre de tache
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le février 14, 2019, 06:59:02 pm
Merci beaucoup des retours.
Je vais quand même me prendre un week-end avant d'attaquer des ateliers pour les p'tits de lundi à mercredi. ;D
Par contre il faut que j'installe un W10 et que je teste ça, mais pas avant mercredi, désolé.
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: fontaine.jp le mars 14, 2019, 11:27:06 pm
Salut Seb,
Le système de mise à jour automatique fonctionne.
Tout est dans electronApp.js et index.js
J'ai mis à jour mon github (en fait c'est la dessus que j'ai perdu le plus de temps).
Par la même occasion j'ai ajouté quelques fonctionnalités supplémentaires :
à tester ici --> https://github.com/fontainejp/blocklino/releases
Titre: Re : Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le mars 15, 2019, 06:06:21 pm
Citation de: ovidius le février 13, 2019, 07:05:48 pm
Bonjour,

J'ai téléchargé la dernière branche master et :

1. la détection automatique ne marche pas
La seule façon de lui indiquer le nr de port com c'est d'éditer a la main le fichier

2. après téléversement du firmware de supervision impossible de faire marcher la supervision de l'iconne en haut ou a partir d'icone de la barre de tache

Salut,
avec la nouvelle version j'ai externalisé ce qui concerne la supervision pour que ce ne soit géré que par l'exécutable en barre des tâches.
Perso sur un Windows 10 "tout neuf" je n'ai aucun pb, sans rien avoir paramétré du tout.
Merci des retours !
Titre: Re : v4 : on annule tout et on recommence !
Posté par: SebCanet le mars 15, 2019, 06:11:34 pm
Bravo JP !
Excellent boulot, félicitations !
Toutefois sur la version portable pour Windows, le "vérifier maintenant" génère une erreur.

Veux tu que je créé une entrée pour Blocklino dans le forum ?