Forum des utilisateurs de Blockly(s)

Blockly@rduino => Nouveaux blocs => Discussion démarrée par: Yoann le janvier 09, 2020, 02:46:17 pm

Titre: Utilisation de l'usine à blocs
Posté par: Yoann le janvier 09, 2020, 02:46:17 pm
Bonjour,

Je me lance dans la création de blocs mais je ne comprends pas comment utiliser l'usine à blocs présente dans blockly.
Je comprends qu'elle doit permettre d'aider à définir la forme du blocs et à aider à générer le code mais il n'en n'est pas fait mention dans le wiki sur la création de blocs.

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer à quoi cela sert si je me suis trompé et comment s'en servir ?

Merci
Titre: Re : Utilisation de l'usine à blocs
Posté par: fontaine.jp le janvier 12, 2020, 11:46:38 am
Salut,
L'usine à blocs comme son nom l'indique sert à fabriquer des nouveaux blocs qui n'existent pas en utilisant une interface graphique.
Cela va génèrer deux codes (un pour l'aspect visuel et l'autre pour le code équivalent).
Ces deux 2 codes devront être copiés dans un des fichiers js des dossiers :
Il faudra ensuite éditer un des fichiers toolbox pour placer le blocs dans un des menus.
il y a une très bonne vidéo ici https://www.youtube.com/watch?v=s2_xaEvcVI0 (https://www.youtube.com/watch?v=s2_xaEvcVI0) (c'est en anglais).
Si tu as d'autres questions n'hésite pas.
A+
Titre: Re : Utilisation de l'usine à blocs
Posté par: SebCanet le janvier 13, 2020, 10:34:21 pm
Salut,
merci JP de ta réponse. Ce générateur est un vrai chantier (encore un) pour l'améliorer et l'intégrer. Mais seul un générateur dans un Blockly@rduino 'hors ligne' pourrait en créer de façon presque automatique.

Pour de plus amples détails complétant la vidéo, voici une vieille doc (encore un chantier...) : http://www.libreduc.cc/wiki/doku.php/fr/arduino/blockly_rduino/creerblocsmultiling (http://www.libreduc.cc/wiki/doku.php/fr/arduino/blockly_rduino/creerblocsmultiling)

Bons tests !