Forum des utilisateurs de Blockly(s)

Blockly@rduino AIO => HHEEELLLPPP !!! => Discussion démarrée par: draeguob le octobre 09, 2017, 07:11:29 pm

Titre: Problème de téléversement
Posté par: draeguob le octobre 09, 2017, 07:11:29 pm
Bonjour à tous,

je viens de télécharger les nouveaux fichiers sur Github et lorsque je téléverse un programme j'ai un message d'erreur :
"Date : Monday 09 October 2017 19:07:15
Heure de la dernière exécution : Monday 09 October 2017 19:06:43

Resultat :
'C:\Users\Tounet\Desktop\ARDUINOarduino_debug.exe' n'est pas reconnu en tant que commande interne
ou externe, un programme excutable ou un fichier de commandes.

The return code: 1"

Je recommencer plusieurs fois le paramétrage du module de communication mais sans succès  >:(

Auriez-vous une idée, un dépannage ? Merci d'avance  :)
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: SebCanet le octobre 09, 2017, 07:53:59 pm
Bonjour,
il y a un pb dans le raccourci, il manque une '\'.
Tu as fais "outils -> réinitialiser" ?
Sinon peux tu essayer de rajouter la barre \ au bon endroit ? C:\Users\Tounet\Desktop\ARDUINO\arduino_debug.exe
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: draeguob le octobre 10, 2017, 05:26:41 pm
Merci pour ta réponse mais c'est le texte qui m'est renvoyé dans la partie basse de la page du site lorsque je téléverse depuis blockly en utilisant le module de communication.

Je viens de voir aussi que sur le page "supervision de la carte" un message d'erreur s'affiche :"Erreur : connexion à la carte impossible ! Le serveur est-il lancé ? Le serveur semble fermé et le websocket inaccessible."

Avant de télécharger la dernière version de l'IDE, TVB, depuis impossible de téléverser !!! et je ne vois pas la solution ???  ???
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: draeguob le octobre 11, 2017, 04:44:36 pm
J'ai réinstaller Mozilla et cela semble fonctionner correctement   :P  J'ai toujours mon message d'erreurs dans l'onglet "Supervision de la carte"

Merci à toi et désolé de vous avoir solliciter pour pas grand chose

A+
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: SebCanet le octobre 11, 2017, 10:57:18 pm
Pour la supervision, il faut :

Merci de tester.
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: draeguob le octobre 12, 2017, 08:01:10 am
OK, cela fonctionne, merci pour ta réponse.

Dans la série pas de bol :

je viens de télécharger Blockly_AIO via le logiciel de synchro. Quand je lance l'application Blocklyarduino_AIO, j'ai un message d'erreur concernant un fichier "blocklyarduino.ini"

voir photo

Comment résoudre ce problème ? Merci
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: Bzhtitude le octobre 12, 2017, 10:55:42 pm
Je crois me souvenir que tous les fichiers sont en lecture seule par défaut, dans les propriétés du répertoire, tu peux décocher "lecture seule" et appliquer aussi aux sous dossiers... c'est bourrin, mais ça débloque.
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: SebCanet le octobre 13, 2017, 09:49:31 pm
Mince ! Je bloque sur un moyen pratique de synchro pour éviter d'avoir un télécharger des énormes zip à chaque fois.
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: draeguob le octobre 15, 2017, 12:15:31 pm
CA MARCHE !!!  :D  Merci à Bzhtitude, en effet il suffit de décocher la lecture seule  :-*

Et de nouveau un GRAND MERCI à Sébastien pour cet énorme travail que je commence à exploiter avec mes élèves.

J'en profite pour lancer un appel à la communauté : si des enseignants utilisent Arduino et notamment Blocky, il serait peut-être intéressant d'échanger nos pratiques, projets, observations, difficultés, travail avec les élèves, etc...

J'interviens dans un module d'Accompagnement Personnalisé avec des élèves de Terminale TISEC (système énergétique et climatique) en Lycée pro.

Bien à vous tous
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: SebCanet le octobre 15, 2017, 07:19:58 pm
Super idée ! Je suis tout à fait pour le partage évidemment.
On peut utiliser le serveur associatif sur lequel j'ai mis Blockly@rduino : https://webcloud.zaclys.com (https://webcloud.zaclys.com)
Ou bien sur mon propre cloud : https://91.161.103.65:444 (//http://) ; id & mdp : libreduc
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: Patapain38 le février 15, 2020, 03:45:49 pm
Bonjour,
Tout nouveau sur ce site et démarrant sur Blockly, je suis admiratif de ce gros travail. Mes félicitations.
Alors pour ma part comme j'ai des cartes Léonardo et des cartes shield grove, j'ai conçu des platines d'essai mais je me suis heurté au fait que à chaque fois qu'on trouve sur internet des appli, il manque quelque chose comme par exemple chez Technologies Services ou leur package ne prend en compte que la carte UNO. J'ai donc été enthousiaste lorsque j'ai vu votre travail.
J'ai donc downloadé le package  "Blockly@rduino AIO" mais je rencontre plusieurs pbs.
1) lorsque vérifie un petit programme ou je veux afficher (sur afficheur "grove-LCD RGB backlight V4.0") j'ai l'erreur suivante :
(https://data.netfinity.fr/f/8d4205b7c97442f68b91/)
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: Patapain38 le février 15, 2020, 04:05:18 pm
Bon ben excusez moi mais j'ai été trop vite et j'ai validé alors que je voulais prévisualiser, malheureusement je n'arrive pas à modifier car le code de vérification n'est plus pris en compte j'ai changé de code, je l'ai écouté mais il me répète sans arret que le code n'est pas le même que celui affiché. Bon c'est pas grave je continue ici.
Donc j'ai cette erreur en rouge dans la partie "résultats détaillés" : Erreur (https://data.netfinity.fr/f/8d4205b7c97442f68b91/)
Vous auriez une solution par hasard ?
Sinon "SebCanet" je ne peux pas tester ton cloud "https://webcloud.zaclys.com" car l'ID et MDP libreduc ne passe pas.
Merci par avance
Pat
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: Patapain38 le février 15, 2020, 09:26:04 pm
Bon ben j'ai réinstallé et ca marche... mais pas tout
J'ai un afficheur Grove RGB comme ici (https://www.seeedstudio.com/Grove-LCD-RGB-Backlight.html)

J'arrive bien a sélectionner la couleur d'arrière plan mais j'ai tout tenté pour le texte, il n'apparait pas.
Une idée
Ci dessous les blocks
image.jpg
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: fontaine.jp le février 16, 2020, 04:36:17 pm
Salut,
j'ai cette carte et elle fonctionne bien avec ce code :
#include <Wire.h>
#include <rgb_lcd.h>

rgb_lcd lcd;

void setup() {
  lcd.begin(16,2);
  lcd.clear();
  lcd.setRGB(0,0,255);
}

void loop() {
  lcd.setCursor(0,0);
  lcd.print("bonjour");

}
et elle est connectée en i2c ;-)
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: Patapain38 le février 19, 2020, 09:32:35 pm
Salut fontaine.jp et merci pour ta réponse.
J'ai remis les blocs et j'ai obtenu le même code que toi.
Voir ci-dessous les copies d'écran :
1) des blocs,
2) du code correspondant,
3) de la photo de la platine avec l'afficheur.

Comme tu peux le voir sur l'afficheur, la couleur est bonne mais il n'y a pas le texte.
Je vois 2 possibilités :
1) le texte est écrit de la même couleur que le fond
2) les librairies ne sont pas les même.
pour moi ça reste un mystère
J'ai une carte UNO je vais essayer, on verra bien.
A+
Pat
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: Patapain38 le février 19, 2020, 10:05:28 pm
Re-bonjour fontaine.jp et à tous aussi,
Je viens de tester avec la carte UNO et ça marche impec, j'ai même écris sur les 2 lignes.
Donc mon pb n'est pas résolu car j'ai 7 platines d'essai avec des cartes léonardo (officielles).
La carte UNO est ma carte perso (générique) et je n'en ai qu'une.
Je ne veux pas faire pleurer dans les chaumières car il y a surement plus mal loti que moi mais je me vois mal acheter 7 cartes UNO alors que je n'ai que 200€ de budget pour 450 élèves et qu'on m'interdit d'acheter en chine, sur Amazon ou ailleurs, c'est TS ou A4 obligatoire (donc bien plus chères).
Si vous avez une solution je vous bénirai, voir ferai bruler un cierge.
Trève de plaisanterie, c'est gonflant car j'y ai passé pas mal d'heure sur ce pb de m.....e.
Au plaisir de vous lire.
Pat
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: fontaine.jp le février 19, 2020, 11:49:44 pm
Salut, il y a ça --> http://www.centralmedia.fr/robotique/04-cartes-a-microcontroleur/2-cartes-compatibles-arduino/carte-uno-r3-compatible-arduino-atmega328p-ch340g-unor3,g1_319_321p44425.html
Pour moins de 9€ TTC il y a un clone de la uno.
ET ici --> https://www.gotronic.fr/art-afficheur-lcd-i2c-grove-104020112-28879.htm
tu as l'afficheur lcd sans le rvb pour 6€5.
Tu en prends 10 ou 15 et tu fais des des groupes de 2 ou 3.
Ce sont les sites les moins chers et officiels.
Comme je n'ai pas de carte Leonardo je ne peux pas vérifier ce qui ne va pas 😉
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: fontaine.jp le février 20, 2020, 12:14:51 am
je viens de trouver que le brochage i2c de la carte uno et léonardo était différent --> https://www.locoduino.org/spip.php?article77
Je n'utilise pas l'adaptateur grove mais le câble grove <--> 4 broches Mâle ou femelle ; ça peut venir de là ?
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: Patapain38 le février 20, 2020, 09:18:56 pm
Re-bonjour fontaine.jp,
Suite de mon pb, alors avec la carte UNO ça marche impec.
Puis j'ai trouvé que, avec la carte Léonardo, en basculant le switch qui est a coté du connecteur A0 sur le shield Grove pour passer de 3,3v en 5V, et bien ça marche.
Quelle galère !!!
Maintenant j'ai un autre problème :
J'ai voulu tester le capteur ultrason Grove ça ne marche pas.
Lors de la validation il m'indique "error: 'class Ultrasonic' has no member named 'MeasureInCentimeters'"
C'est la ligne : const int Distance = ultrasonic_2.MeasureInCentimeters();
qui pose pb.
Je l'ai remplacé par : const int Distance = ultrasonic_2.read(); la validation n'a plus trouvé de pb. Mais ça n'affiche rien. Je l'ai mis sur le connecteur D2 et je ne sais pas s'il faut le mettre sur une analogique (A2 par ex.).
Enfin c'est galère, Sur mBlock c'est pareil les librairies c'est pas clair et y a pas d'aide qui pourrait donner des explications sur l'utilisation de chaque capteur ou actionneur.
Bref si vous avez des suggestions car je commence à fatiguer...
Sinon je vais regarder les liens que tu m'as donné
Au fait 200€ c'est pour tout le clg, on est 2 profs ca fait donc 100€ chacun on va vraiment pas loin avec ça...
Merci
Pat
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: fontaine.jp le février 22, 2020, 09:50:49 am
Difficile de répondre, il faudrait le code complet , tous les messages d'erreur, le câblage et tu utilises quel IDE ? La bibliothèque Ultrasonic est installé ? si oui où ?
Merci.
Titre: Re : Problème de téléversement
Posté par: SebCanet le février 23, 2020, 12:15:55 pm
Salut,
à propos des bibliothèques c'est un vrai pb, entre les mises à jour et les variantes, c'est vite galère.
Normalement, j'entretiens un EDI qui contient les bonnes bibliothèques : https://github.com/technologiescollege/arduino (https://github.com/technologiescollege/arduino)

A vérifier mais ça doit passer.
Bons tests.