Forum des utilisateurs de Blockly(s)

Blockly@rduino => Améliorations à apporter => Discussion démarrée par: c.amanou le Janvier 06, 2017, 12:12:35 AM

Titre: intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 06, 2017, 12:12:35 AM
Bonjour,
j'utilise se type de carte pour mes robots http://www.dagurobot.com/goods.php?id=173 (http://www.dagurobot.com/goods.php?id=173)
j'aimerais savoir s'il est possible de pouvoir l'intégrer dans Blockly@rduino
(http://www.dagurobot.com/images/upload/Image/S4A%20EDU%20PCB%20Descriptive%20photo%20800.jpg)

Cordialement C.A.
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 07, 2017, 04:17:25 PM
Avec l'EDI arduino je n'ai pas de soucis de communication avec ma carte, elle est détectée sur le com3 (driver :http://www.silabs.com/products/mcu/pages/usbtouartbridgevcpdrivers.aspx#windows) par contre impossible de la faire reconnaitre dans Blockly
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: SebCanet le Janvier 10, 2017, 12:49:06 AM
Bonjour,
merci pour l'info sur cette carte, je viens de découvrir quelque chose.
Normalement il n'y a aucun souci car c'est une Uno. Donc en passant par ce choix dans la version en ligne standard + plugin Codebender tout devrait fonctionner.
Le problème vient de la gestion de l'USB par "CP2102 USB serial interface". Mon logiciel scanne ce qu'il connaît pour en déduire si une carte reconnue est connectée, hors là je ne sais pas comment Windows détecte cette carte.
Soit tu scannes la base de registre pour moi, soit tu m'envoies une carte le tmps que je la rajoute et te la renvoies.

Merci.
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 10, 2017, 06:53:27 PM
pas possible de t'envoyer la carte, mes robots me sont indispensables, du moins pour mes élèves. tu veux quoi dans la base de registre ?
tu veux aussi le vid/pid ? USB\VID_10C4&PID_EA60

en pj c'est ce qui concerne le com3 sur mon pc sous windows10 (au bahut nous sommes sur seven)

Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: SebCanet le Janvier 11, 2017, 12:24:29 AM
 ;D Je comprends bien que c'est dur de s'en détacher.

Il faut que tu vérifies dans la base de registres 2 événements quand Windows détecte ta carte :

Je n'ai jamais pris le temps de créer un auto détect de toutes les cartes Arduino/Genuino...donc je n'utilise pas le PID.

Merci.
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 11, 2017, 05:12:11 PM
Salut, quand je le connecte je trouve ça en plus

dans HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\SERIALCOMM tu as pour com3 la clé Silabser0

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Serenum\Enum]
"0"="ACPI\\PNP0501\\1"
"Count"=dword:00000002
"NextInstance"=dword:00000002
"1"="USB\\VID_10C4&PID_EA60\\0001"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\silabser\Enum]
"0"="USB\\VID_10C4&PID_EA60\\0001"
"Count"=dword:00000001
"NextInstance"=dword:00000001
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: SebCanet le Janvier 12, 2017, 12:23:25 AM
J'ai intégré tes éléments, il faut tester le nouveau blocklyArduino_AIO.exe

Ne télécharge que celui-ci, écrase l'autre et on verra bien...

Merci d'avance.
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 13, 2017, 03:14:02 PM
Salut, j'ai refait le téléchargement de  blocklyArduino_AIO.exe, mais la carte n'est pas reconnu, par contre il y a un # qui s'affiche, je vois COM port#: 0

sinon j'ai d'autres soucis avec la version aio en utilisant une carte uno classique, le port est bien détecté (seulement après avoir changé la langue), mais aucun blocs ne s'affiche, même en sélectionnant la carte, je ne peux non plus paramétrer les block à afficher. même soucis de block si j'utilise Blockly@rduino avec firefox 64bits. mais c'est un autre problème. le code de vérification fournit en commentaire dans l'archive c'est du md5 ? est-il à jour ? je l'ai téléchargé 3 fois j'ai 3 fois le même mais différent de l'archive. en passant par github

je télécharge une machine virtuelle pour voir si ce n'est pas ma config qui poserait problème ...
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 14, 2017, 07:01:56 PM
c'est pas mieux sur émulateur, j'ai testé seven 32 bits, windows 10 32/64, xp ne prend pas le driver  :(
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: SebCanet le Janvier 15, 2017, 02:42:16 PM
C'est le problème de tester sans avoir le matériel...
Tu es sous XP ?
Peux tu vérifier si les 2 clés de registre :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\silabser\Enum
HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\SERIALCOMM\Device\Silabser0
apparaissen et disparaissent quand tu branches/débranches ta carte ? Un petit de F5 pour rafraîchir...

Pour Blockly@duino, j'ai un gros pb de majuscule/minuscule. Remets une vieille version et remplace tout le dossier wwwBlockly@rduino avec le temps des tests. N'oublie pas qu'après avoir choisi une carte il faut choisir une catégorie de blocs.
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 15, 2017, 06:55:32 PM
non je suis sous w10 64bits et au bahut w7 64bits
avec connexion de la carte

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\silabser\Enum]
"Count"=dword:00000001
"NextInstance"=dword:00000001
"0"="USB\\VID_10C4&PID_EA60\\0001"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\SERIALCOMM]
"\\Device\\Serial0"="COM1"
"\\Device\\Silabser0"="COM3"

sans la carte
[HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\SERIALCOMM]
"\\Device\\Serial0"="COM1"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\silabser\Enum]
"Count"=dword:00000000
"NextInstance"=dword:00000000

la bascule se fait bien en retirant la carte

je teste une vielle version de Blockly@duino ...




Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 15, 2017, 08:11:33 PM
j'ai pris la version 2.1.3 mais pour qu'elle fonctionne, il ne faut pas oublier de lancer aio en mode administrateur. j'ai aussi repris Blockly-rduino_AIO la dernière version d'il y a 5 heures, pas de détections, les bloques fonctionnent.
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: SebCanet le Janvier 15, 2017, 10:30:20 PM
Oui bon encore un copier-coller désastreux...
Teste avec le zip de l'exécutable en pièce jointe.
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 16, 2017, 01:14:13 AM
Yes !!!

Com3 en action, j'ai essayé vite fait d'envoyer un blink, la carte n'a pas réagit, je regarde mieux demain ...

il reste sur stopper le serveur ...

firmata c'est téléversé mais  a surement flingué le bootloader de la carte, impossible re téléverser avec ide arduino
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: SebCanet le Janvier 16, 2017, 01:07:42 PM
Aïe....tu utilises qelle carte dans l'EDI officiel ?
Il y a un fonctionnement particulier avec cette carte ?
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 16, 2017, 07:13:29 PM
nano pourtant, pas vue de fonctionnement particulier, la super doc est celle de mon premier message. j'essaye de voir si je peux récupérer le bootloader d'une autre carte ...
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 16, 2017, 09:21:18 PM
 ;) j'ai récupéré ma carte, j'en profite pour passer le firmware, le paramétrage des fuses, le log avrdude pour un blink

edit le soucis se situe au niveau du téléchargement par ton interface, ou par le batch.
je m'explique:
en lançant à la main  flash_nano.bat et en renommant mon firmware (valide) PyMata-aio-FirmataPlus.Nano.ino.hex, j'obtiens la même erreur et impossible de remettre autre chose avec l'ide. En utilisant  un programmateur en isp pour flasher ton PyMata-aio-FirmataPlus.Nano.ino.hex, je n'ai pas d'erreur pour remettre autre chose avec l'ide arduino.
je n'ai pas peu tester la supervision des E/S, ne fonctionne pas sur mon pc, les doubles flèches deviennent jaune (stopper la communication), la carte clignote puis retour des doubles flèches en blanc. une fenêtre python s'est ouverte brièvement, impossible de la lire.
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: SebCanet le Janvier 17, 2017, 12:57:02 AM
Je crois qu la Nano et d'autres du même type sont incompatibles (seulement par ce que je n'ai pas trouvé la réponse encore) avec la ligne de commande.
Quand tu téléverses avec ces cartes, cela fonctionen comme suit :

Hors ma ligne de commande ne se poursuit que sur le premier port COM, pas par le 2ème. Un problème que rencontrent tous les Linuxiens à cause des accès aux ports, et donc de ce 'nouveau' port qui apparaît.
Je n'ai toujours pas trouvé de solution pour le téléversement en ligne....
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: c.amanou le Janvier 17, 2017, 11:55:00 AM
mince ... c'est un script python qui se charge de ton upload ? en grattant vers l'ide il y aurait-il un moyen que je trouve une solution ?
Titre: Re : intégration d'une carte compatible arduino S4A EDU
Posté par: SebCanet le Janvier 17, 2017, 09:36:28 PM
Le script Python ne permet qu'écouter ce qui sort du navigateur sur un port spécifique, il créé une ligne de commande qu'il exécute.
Un peu comme un batch qui contiendrait quelque chose comme ça :
arduino --board arduino:avr:nano:cpu=atmega168 --port /dev/ttyACM0 --upload /path/to/sketch/sketch.ino

Par exemple pour téléverser l'hexadecimal de Firmata j'utilise ça :
avrdude -Cavrdude.conf -v -patmega328p -carduino -P\\COM3 -b57600 -D -V -Uflash:w:PyMata-aio-FirmataPlus.Nano.ino.hex:i

Sauf que pour les paramètres nano ça déconne à cause de ce que je t'expliquais....
Si tu trouves une solution !