Forum des utilisateurs de Blockly(s)

Blockly@rduino => Améliorations à apporter => Discussion démarrée par: buchiprof le janvier 12, 2019, 12:33:22 pm

Titre: initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: buchiprof le janvier 12, 2019, 12:33:22 pm
Bonjour,
Serait-il possible de créer une variable et de choisir manuellement son type : float par exemple ?

Le problème est le suivant :
lorsque je crée une variable "bidule" et qu'ensuite j'attribue dans la loop une opération mathématique du genre "bidule=5/1024", la variable "bidule" reste initialisée en tant que "int" et le résultat reste 0.

La solution, je pense,  serait de cloner le bloc "initialiser la variable élément de type..." et de supprimer le connecteur de bloc à droite...mais ce type de modification sort de mon champ de compétence.

Est-ce possible ?
Merci
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: SebCanet le janvier 12, 2019, 07:58:31 pm
Ah oui mince...une erreur de je sais pas quand...
Normalement c'est corrigé (c'est pas encore parfait...) avec le bloc "initialiser la variable truc de type bidule".

Bons tests.
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: buchiprof le janvier 13, 2019, 08:42:03 am
Bonjour,

Super ça marche, en partie... il y a tout de même un message d'avertissement mais c'est une erreur classique dans Arduino : lorsque je déclare la variable truc en type float
float truc;et que je lui attribue le résultat du calcul 5/1024 truc=5/1024;, il considère le résultat comme un entier. La solution serait de pouvoir écrire truc=5.0/1024.0;

Merci beaucoup pour la réactivité.
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: SebCanet le janvier 13, 2019, 11:12:52 am
Ah oui mince, c'est le pb de l'automatisation créée pour répondre aux besoins des débutants....
DU coup je ne peux pas faire plusieurs versions...surtout que là ça concerne moins de gens que des débutants qui en ont besoin. Désolé mais je suis bloqué.
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: jbe le janvier 14, 2019, 08:58:56 pm
Bonsoir,
Peut on faire plus simple dans le Set Up, c'est pour mes collégiens.
L'inconvénient est qu'il faut que la constante DEL initilisé à 6, représente aussi la broche ou est rattaché la LED.

Ce petit programme fait clignoter une LED.
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: SebCanet le janvier 15, 2019, 12:49:01 am
Bonjour,
qu'entends tu par "plus simple" ? Que veux tu comme comportement ?

Pour enseigner de la 6ème au BTS, je me permets quelques remarques de 'bonne pratique' (qu'on me corrigera si besoin) afin de faciliter la compréhension :
- par convention les variables globales sont en majuscules, tout le reste en minuscules
- par convention, les variables sont rarement avec casse mixée : préférer "numero_broche" à "numeroBroche"
- évidemment pas d'espace ni accent
- pour les numéros des broches, utiliser plutôt "definie" ou "const" (on voit l'utilité) pour simplifier la compréhension
- utiliser des noms plus explicites : DEL seul peut signifier plein de choses (n° broche, état, variable intermédiaire, etc).

Merci de tes retours.
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: buchiprof le janvier 15, 2019, 07:14:45 am
Bonjour,
Pour faire plus simple, le code suivant suffit (voir pièce jointe).
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: SebCanet le janvier 15, 2019, 03:23:52 pm
Oui ça suffit car les déclarations du setup sont intégrées dans le bloc (niveau simplifié, si tu veux en créer d'autres pour des niveaux plus élevés qui nécessitent plus de détails c'est possible).
Mais ce n'est pas la même chose quand tu utilises des variables, c'est de niveau plus évolué.
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: jbe le janvier 15, 2019, 08:13:32 pm
Je veux travailler avec des variables, ce qu'impose le référentiel.
Effectivement, on peut revenir au source...

Bonne programmation.
Titre: Re : initialiser un type de variable sans valeurs
Posté par: SebCanet le janvier 16, 2019, 10:47:34 am
Les variables (ou constantes, ou dans defin, ce sont des variables particulières d'une certaine façon) sont aussi utiles pour les valeurs, par exemple faire graduellement augmenter la variation lumineuse d'une DEL.
Perso j'attendais la 3ème pour attaquer les variables, quelques uns en fin de 4ème après moult manips comprenaient vite l'intérêt.

Regarde les 3 niveaux pour le mBot, est ce que le niveau 4 du mBot correspondrait au niveau de détail que tu recherches ?