Forum des utilisateurs de Blockly(s)

Blockly@rduino => Problèmes résolus => Discussion démarrée par: EPh le mars 14, 2017, 06:29:16 pm

Titre: PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: EPh le mars 14, 2017, 06:29:16 pm
Bonjour à tous,

Depuis peu et je ne sais pourquoi je n'arrive plus à téléverser directement de blocklyarduino.

Système d'exploitation W10.
Version de firefox est une 32 bit.
Plugin codebender installé et activé.
Configuration correcte (en ligne, bonne carte, ...)

En bas au lieu d'avoir l'écran noir et dans lequel apparait normalement un message vert "vérification ok", j'ai un message d'erreur (Firefox ne peut établir la connexion avec le serveur à l'adresse 127.0.0.1:5005

Pourriez vous m'aider et me dire ce qui cloche ?
Merci par avance.
@+ Philippe

Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: SebCanet le mars 14, 2017, 09:39:14 pm
C'est tout simple : regarde le code couleur car en fait tu sélectionnes le serveur local et on celui de Codebender.
Pas facile de choisir une bonne ergonomie avec ces slides : soit le bouton est du bon côté, soit c'est la couleur...
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: EPh le mars 14, 2017, 10:37:02 pm
Malheureusement, le bouton ne veut pas bouger.

J'ai continuer mes investigations et apparemment cela vient de firefox 52 (32bits).
J'ai récupéré l'ancienne version et cela fonctionne.
Y a t'il une option de sécurité ou autre qui bloque ? une incompatibilité avec codebender ?
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: EPh le mars 15, 2017, 12:39:10 pm
Solution trouvée (https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2006239) :

Effectivement cela provient de firefox 52.
Pour contourner le pb, il faut :
1-ouvrir firefox
2-dans un nouvel onglet taper dans l'URL   ==>   about:config
3-clic droit créer, choisir Nouvelle>Valeur Boléene, taper    ==> "plugin.load_flash_only" (sans les guillemets) et régler sur False.
4-redémarrer ensuite Firefox.

Chez moi cela marche.
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: jbe le mars 17, 2017, 11:18:04 pm
Alors là, je suis bluffé !
Cela fonctionne.

Par simple curiosité, et si cela n'est pas indiscret, ou avez vous trouvé cette information ?
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: SebCanet le mars 18, 2017, 11:39:18 am
Super info !!!!
Merci beaucoup.
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grand_mel le mars 21, 2017, 10:25:42 am
Bonjour,

Ce problème de téléversement est récurrent chez moi malgré la manip ci-dessus et en plus intempestif. Il y a des jours où il n'y a pas de soucis et des jours avec ! que ce soit in line ou off line. Que ce soit sur mon mac ou mon PC il m'est impossible ce matin de choisir ma carte, alors que codebender est installé, de téléverser, la case est grisée etc ...alors qu'hier c'était fonctionnel

Avez vous le même problème ?

Merci
Grand_mel
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: EPh le mars 21, 2017, 12:21:41 pm
Salut,
Nickel jusqu'à hier soir.
Ce matin pb, pour moi c'est la 1er fois.
Séance compliquée avec mes élèves.
Quelqu'un a t'il la solution ou l'explication ?
Bonne journée.
@+ Philippe
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grand_mel le mars 21, 2017, 12:26:34 pm
n'y aurait il un pb avec firefox car c'est en effet un peu compliqué face à des élèves, j'ai tout essayé toute la matinée rien n'y fait !

grand_mel
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: bp le mars 21, 2017, 01:57:18 pm
Bonjour,

Tout pareil de mon collège et de chez moi. Choix de la carte impossible donc impossible alors que cela fonctionnait très bien hier. C'est un peu la panique.
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grand_mel le mars 21, 2017, 02:40:26 pm
Je m'en suis sorti en passant par editer le code et copier coller dans ide arduino. C'est la solution de secours, pas géniale. A cette heure ça ne fonctionne toujours pas.


grand_mel
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: SebCanet le mars 21, 2017, 04:13:05 pm
Effectivement c'est le pb de se reposer sur une solution tiers. D'où mon module de communication pour du local.
Il me manque le temps et le compétences pour boucler un logiciel complet mieux fignolé que mon Blockly_AIO actuel...
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grand_mel le mars 21, 2017, 04:18:04 pm
mais en local ça ne marche pas non plus
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: SebCanet le mars 21, 2017, 04:56:46 pm
Là ça n'a rien à voir...
Mais même si tes pages de Blockly@duino sont en local, tu veux faire le téléversement par le plugin Codebender ou bien par l'EDI Arduino local ?
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grand_mel le mars 21, 2017, 05:09:38 pm
Pour moi ça ne fonctionne pas comme message au dessus de bp
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: EPh le mars 21, 2017, 06:10:18 pm
Bonsoir,

Moi non plus je ne saisie pas tout.

En essayant tous les paramétrages possibles, je n'arrive pas à téléverser directement depuis blockly.

Pour y arriver il faut comme le décrit grand_mel,
1-éditer le code
2-copier le code
3-lancer l'ide
4-coller le code
5-téleverser en veillant que le port/la carte soient configurés correctement

Si la version directe ne fonctionne plus cela va être compliqué pour mes élèves.

Question n°1 :

Déjà, n'y aurait il pas en attendant une possibilité que l'ide se lance directement pour la vérification sans passer par les points 1-2-3-4 ?
Car chez moi j'ai beau cliquer sur tous les boutons (vérification, téléverser, résultat, copier dans l'edi) rien ne se passe.

Est ce que ce pb est temporaire ou définitif ?

Question n°2
Il est évoqué  Blockly_AIO, j'ai essayé de le télécharger :
https://github.com/technologiescollege
Blockly-rduino_AIO :   https://github.com/technologiescollege/Blockly-rduino_AIO

Mais je ne suis pas arrivé à le lancer. J'ai essayé de modifier la fichier blocklyarduino.ini et malgré cela il refuse de se lancer prétextant un pb de version.

Pourriez vous m'aider ?

@+ Philippe
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: EPh le mars 21, 2017, 06:19:18 pm
Re-salut,

Je viens de poster et là par miracle cela refonctionne.

"Tout vient à point à qui sait attendre."

J'espère que ce pb n'est que transitoire car j'apprécie beaucoup blockly et les élèves progressent vite avec.

Pourriez vous répondre tout de même à mes interrogations ?
Merci.
@+ Philippe
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: bp le mars 21, 2017, 07:33:23 pm
Salut Eph,

je ne peux pas répondre à ta question mais je confirme que cela refonctionne. Ouf, pas envie de refaire tous mes cours.

Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: SebCanet le mars 21, 2017, 10:48:29 pm
Question n°1 :

Voir le système de communication : https://github.com/technologiescollege/Blockly-rduino-communication (https://github.com/technologiescollege/Blockly-rduino-communication)

Question n°2

Pour télécharger et garder synchro : https://github.com/technologiescollege/Blockly-rduino_AIO_synchro (https://github.com/technologiescollege/Blockly-rduino_AIO_synchro)

Merci des tests.
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: EPh le mars 22, 2017, 11:06:14 pm
Salut S. ,

Sur tes conseils j'ai essayé de télécharger le logiciel de synchro mais lorsque je l'ouvre il me demande un mot de passe.
Ou le trouve t'on ?
Merci.

@+ Philippe

Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: bp le mars 23, 2017, 07:21:28 am
Bonjour,

Question peut être bête certes mais ....
Est ce que  https://github.com/technologiescollege/Blockly-rduino_AIO_synchro permet de téléverser dans l arduino sans passer par codebender qui est out of order encore une fois ?

Merci de votre aide c'est un peu la panique.
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grizzly le mars 23, 2017, 09:51:32 am
Bonjour,
cela a l'air de refonctionner, pourvu que cela dure, je n'ai aucune envie de repasser sur ardublock...

Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: bp le mars 23, 2017, 10:13:31 am
D'ou ma question, comment se passer de codebender ? Mise à part copier coller le code créé dans le logiciel arduino ? Je sais je suis une quiche ;-)

Merci encore pour tout ce travail.
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grand_mel le mars 26, 2017, 03:35:43 pm
Bonjour,

A ce jour ne fonctionne toujours pas chez moi sur PC et Mac. Avez vous trouver une solution stable ?

Merci

Grand _mel
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: SebCanet le mars 26, 2017, 10:54:07 pm
'stable' je dirais que tout ce qui se situe sur des serveurs distants ne peut pas être stable.

Je viens de tester une nouvelle version hors ligne, à tester : http://blockly.technologiescollege.fr/forum/index.php/topic,90.msg475.html#new (http://blockly.technologiescollege.fr/forum/index.php/topic,90.msg475.html#new)
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grand_mel le mars 27, 2017, 12:41:38 pm
merci

grand_mel
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: professeur.cerda le septembre 04, 2017, 12:39:48 pm
Bonjour,

je suis totalement novice dans l'utilisation  de blockie@rduino

J'ai bien téléchargé "Blockly-at-rduino-gh-pages.zip" et installé le plugin de codebender mais moi aussi je ne peux téléverser mon programme dans l'arduino depuis l'interface blockly.

D'ailleurs dans l'onglet "configuration globale" le choix du serveur de codebender est impossible.

en examinant les modules de FIREFOX celui-ci m'indique que le module codebender est installé mais est obsolète.

D'autre part, je ne trouve pas de blocs permettant de choisir quelles sont les PIN que je peux mettre en OUTPUT OU INPUT.

Seule la PIN 13 semble être déjà configurée par défaut.

Pour tenter de régler ce souci j'ai tenté une intrusion dans l'onglet "supervision de la carte" pour configurer manuellement l'activation ou la désactivation des broches mais on m'indique un message d'erreur : "Erreur : connexion à la carte impossible ! Le serveur est-il lancé ? Le serveur semble fermé et le websocket inaccessible."

Avez-vous une réponse à ces soucis ?

je vous remercie.
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: SebCanet le septembre 05, 2017, 12:58:15 am
Salut,
le choix du plugin codebender peut être indisponible pour deux raisons :
Donc à priori le serveur est fermé...ça faisait un bout de temps qu'ils devaient le faire. Hélas...

As tu regardé toutes les vidéos accessibles dans l'icone en bas à gauche en forme de petit film ?
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: grizzly le septembre 19, 2017, 12:27:03 pm
Bonjour,

personnellement j'utilise toujours codebender sur une ancienne version de Mozilla firefox portable 32 car ce sont les mises à jour de mozilla qui posent problème.
J'utilise ce procédé sur les ordinateurs du collège en mettant Blockly et le Firefox portable sur le D: des PC.

Tcho
David
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: fontaine.jp le septembre 19, 2017, 06:58:22 pm
Salut,
Voici la dernière version que j'utilise et qui ne pose pas de problème : https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/45.9.0esr/win32/fr/
Sinon pour ceux qui sont passé aux versions supérieures vous pouvez aller ici : https://codebender.cc/example/01.Basics/Blink#Blink.ino
Si vous pouvez téléverser avec le site précédent, c'est que codebender fonctionne et est bien installé.
J'ai remarqué qu'à chaque fois que je vais sur ce site, le plugin s'active tout seul ! ensuite je peux utiliser blockly@rduino en ligne.
A+
Titre: Re : PB téléversement en ligne avec codebender
Posté par: henrymote le septembre 18, 2019, 02:11:09 pm
Citation de: EPh le mars 14, 2017, 06:29:16 pmBonjour à tous,

Depuis peu et je ne sais pourquoi je n'arrive plus à téléverser directement de blocklyarduino.

Système d'exploitation W10.
Version de firefox est une 32 bit.
Plugin codebender installé et activé.
Configuration correcte (en ligne, bonne carte, ...)

En bas au lieu d'avoir l'écran noir et dans lequel apparait https://www.medicamentfrance.net/acheter-kamagra.html en France normalement un message vert "vérification ok", j'ai un message d'erreur (Firefox ne peut établir la connexion avec le serveur à l'adresse 127.0.0.1:5005

Pourriez vous m'aider et me dire ce qui cloche ?
Merci par avance.
@+ Philippe



C'est tout simple